ハバネロカレーを人に勧めてみたんですけど、あまりいい結果が返ってきません。人によっては「味覚が壊れてきてるんじゃ?」なんて言われた事もーっ(p_q)
そして、新作発見!
ハウス カリーHOT ハバネロ 激辛

さてさて、裏面を見てみると・・・辛さ16??
ちなみに、前のハバネロの辛さが8っぽいです。おなじみのハウス加厘屋カレー(加厘には、口へんがつきます)の辛口が4,大辛が5の扱いです。すごいです、表示上だと大辛の3倍以上?
ハバネロカレーって、LEEの40倍とかと違って、そんなに辛そうな色をしてないんですよね。なんか、すごい普通に食べれそうなのが不思議。
食べても、結構普通でした。もちろん、辛いですよ〜!!体が段々熱くなって汗が出るのがわかります!でも、それがいいんですよね〜(o^ー')b
なんていうんでしょうか、LEEと違って、食べやすい辛さなんですよね。なんとなく、ハバネロは口の中がカーッとくる辛さじゃない気がします。辛さの質が違うんでしょうか?でも、LEEの40倍でも普通に食べれちゃうんですよね。。。
辛いのが得意な私も、一度でもむせて変なところに入ると地獄です!やっぱり激辛!激痛でした・・・(p_q)くれぐれも、ゆっくりと食べて下さいね〜。
辛いのが苦手な人は、オススメしません。
辛いのは普通ぐらいっていう人は、生卵等を用意しておいたほうが良いかも知れません。黄身で辛味がまろやかになりますしね。あと、カツカレーのように具が必要!っていうひとは、クリームコロッケ系がオススメ。これも一緒に食べるとまろやかになります。
え?私? ホットガラムマサラという、お手軽に辛くする香辛料を用意してました♪(*ノノ) 十分辛くて楽しめたので、使いませんでしたけどね♪
辛くてむせちゃったりすると、ホントたいへんなことになりますね^^;
それでも辛いカレー食べちゃうんですよね。
むせた時は普通の人と同じく、とんでもなくイタイですよね!水を飲んでもすぐに治るモノじゃないですし。。。でも、やっぱり止めれません(*ノノ)
辛いの好きって、難儀ですよね〜(o^ー')b